先进照明技术教育部工程研究中心

复旦大学先进照明技术教育部工程研究中心于2008年11月申报,2009年12月由教技函【2009】91号文通知获教育部批准立项,2013年12月通过教育部验收,2014年12月获教育部貔虎正式成立。
“中心”依托复旦大学建设,以高科技企业作为成果转化的产业化基地。“中心”建设的宗旨,探索科技与经济结合的新途径,满足国家和社会对先进照明系统不断提高的要求;对先进照明技术领域的前沿性和尖端性科学问题进行原创性的研究与开发,形成自主知识产权,提高科技成果的成熟性、配套性和工程化的水平,促进产业结构升级;为科研人员的开拓创新和优秀人才培养提供必要的条件,逐步实现人才、技术和经济的良性循环和持续发展,争取成为一流的先进照明技术研究机构。
“中心”是集教学、科研和成果转化为一体的高科技研究基地,秉承了复旦大学一贯的学术严谨和开拓理念,以国家战略需求为目标,市场为导向,技术集成创新为核心,先进照明技术为主要发展方向,技术转移,辐射为己任,充分利用组成单位的优势资源,将学术研究、人才培养和现代管理运行机制紧密结合,形成产学研合作的良性运作体系,取得了丰硕的研究成果,显著的社会和经济效应,成为国内外有影响力的先进照明技术研究机构。